Главная

 

Как заказать?

 

Виды инкубаторов

 

Интересно

 

Контакты

 

Цены

 

 

 

 

 

 

 

 

Инкубация яиц



В переводе с латинского инкубация обозначает «высиживание яиц». На самом деле это очень древнее занятие, которым занимались еще наши предки несколько веков назад, по большей части в южном полушарии нашей необъятной планеты. Сейчас же ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ – это один из основных способов размножения птицы в сельском хозяйстве. И конечно же, проводится она на крупных фермах, хозяйствах и птицефабриках. Этому процессу можно подвергать яйца любой птицы и в любое время года.


Как же происходит ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ?

 

Давайте рассмотрим поподробнее. Прежде всего, нужно сформировать стадо, которое будет нести яйца. В него входят самцы и самки (для оплодотворения). На каждого самца приходится три-четыре самки. Птиц для формирования стада используют с двухмесячного возраста, но не старше десяти месяцев. Самки старше десяти месяцев считаются старыми и усталыми. В 12 месяцев самок забивают на мясо.


Для того, чтобы яйца птицы несли постоянно, можно сформировать несколько стад – равномерно в течение года. После того, как яйца снесены, их расформировывают. Для выведения птицы на продажу отбирают яйца, которые явно выглядят непрезентабельно: это яйца с двумя желтками (яйца большой формы), яйца с неправильной формой, яйца с тонкой или шероховатой скорлупой, также удаляются те яйца, в которых желток опущен в острый конец, и яйца, в которых видны кровяные прожилки. Яйца маленькой формы также не берут в расчет. Птицы из них вылупляются мелкие. Если же вам нужны птицы, которые потом в дальнейшем будут использованы для снесения новых яиц, то тут отбор должен пойти немного строже: яйца рассортировывают по весовым группам, выбирается только абсолютно правильная форма, скорлупа должна быть равномерно просвечена, желток – малоподвижен. В больших хозяйствах яйца также проходят небольшую диагностику: вес – от 1,075 г и выше, белок – от 0,07, соотношение белка к желтку – до 2, в 1 г желтка витамин А – от 6 мкг, каротин – от 15 мкг, витамин В2 – от 4 мкг.
После проверки и сортировки яиц их не спешат нести в инкубаторы, а дают настояться от трех до шести дней в прохладных помещениях при температуре 10 градусов по Цельсию. После этого яйца дезинфицируют при помощи раствора хлорамина. В растворе настаиваются 3 минуты при температуре 30 градусов по Цельсию.


Только лишь после этого начинается основная часть ИНКУБАЦИИ ЯИЦ. Почему же она происходит так легко, как же это получается, что маленькие гусята и цыплята вылупляются сами, в фабричных условиях, без помощи птиц-мам? Всему виной природа. Самое главное – это скорлупа. Она защищает будущего птенчика от внешних воздействий и высыхания. Белок также защищает зародыша от плесени и прочих микроорганизмов. В яйце находится достаточно воды для того, чтобы стойко вынести все тяготы вынашивания. Но тем не менее скорлупа пропускает кислород, что само по себе неплохо. В роли источника энергии выступает подскорлуповый жир, он обладает высокой калорийностью (около 90 ккал).


А как же насчет зародыша птички? Он появляется еще в утробе матери, но прекращает свое развитие после того, как инкубация прекращается на несколько суток, после того, как яйца помещаются в благоприятную атмосферу. Если температура в помещении по каким-либо причинам будет недостаточной, то зародыш погибнет.


ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ делится на три периода:


1. Первый период инкубации яиц (5-6 дней).
В этот период формируется тело зародыша, его пол, зачинаются основы тканей и органов, а также желточный мешок, сквозь который происходит питание и дыхание птенчика в дальнейшем. В данном периоде помещение усиленно прогревается, обмен веществ внутри яиц идет интенсивно.


2. Второй период инкубации яиц (15-16 дней).
Происходит самое главное развитие эмбриона, от того, насколько интенсивно будут поступать питательные вещества желтка, белка и скорлупа к нему, будет зависеть его рост. Удаляется лишняя вода. Если воды испаряется слишком много, то возможно вылупление так называемых «задохликов», которые впоследствии погибают. Поэтому важным моментом является не перегреть температуру в этот период развития яиц.
Влажность нужно повысить, можно опрыскивать яйца обычной водой два раза в день.


3. Третий период инкубации яиц (последние несколько дней).
Происходит последнее использование эмбрионом белка и как можно больше желтка. Если развитие происходит нормально, то химический обмен веществ вполне возможен. В последние дни также советуем более сильно обогревать инкубируемое помещение. Тем самым обмен веществ будет проходить лучше, а, следовательно, и птенцы быстрее вылупятся. После чего их оставляют в инкубаторе еще часов на шесть, чтобы они хорошо просохли, а затем пересаживают в лотки и выносят в клетки.

В течение всего периода ИНКУБАЦИИ ЯИЦ нужно наблюдать за тремя показателями: температурой, влажностью и химическим составом воздуха. В первый и третий период температура поддерживается более высокой (около 38 градусов по Цельсию), во второй – чуть ниже (около 30 градусов). Ни в коем случае не превышайте 39 градусов, иначе эмбрионы погибнут. Если вдруг в инкубаторе случилось отключение электроэнергии, откройте инкубатор для охлаждение, тем самым вы спасете многих птенцов от смерти. Советуем использовать для измерение температуры медицинский термометр, так как он показывает более точно. Чтобы температура равномерно распределялась по верхним и нижним лоткам, полезно раз в день переставлять их по кругу. Смещать места. Важно поддерживать достаточную влажность в инкубаторах (1 период – 60 процентов, второй – 50 процентов, третий – до 90 процентов), чтобы не пересушить зародыши. Наблюдайте за химическим составом воздуха, он должен быть чистым, без примесей.
Зародыш в яйце развивается засчет тепла, создаваемого искусственно в помещении, а также засчет радиации, образуемой другими нагретыми яйцами.


Яйца различных птиц по срокам инкубации отличаются друг от друга. Куриные яйца инкубируются около 22 дней, утиные – 27, гусиные – 30, индюшиные – 26, а цесариные - 28 дней. Инкубацию можно проводить в комнатах или горячих шкафах.

 

 

 

 

 

 



© Rosincubator.ru Компания Росинкубатор. Инкубация яиц

 

 

Электронная почта:

rosincubator@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 291-01-95

т. 8-913-915-01-95