Главная

 

Как заказать?

 

Виды инкубаторов

 

Интересно

 

Контакты

 

Цены

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выращивание кур

 

 

Посмотреть инкубаторы для куриных яиц можно здесь

 

Выращивание кур - какие цели перед собой ставить?

 

На каждом из биологических этапов развития домашней птицы перед ней (и, соответственно, перед птицеводом) стоят различные задачи. При инкубации необходимо получить максимальный размер выводка и здоровый молодняк, при выращивании молодняка важно добиться равномерного прироста и созревания птиц. Выращивание кур имеет перед собой целых три цели:


-надо получить оптимальное количество яиц, обладающих инкубационными качествами,


-надо получить максимальный выход мяса с каждой особи,


-надо так спланировать процесс роста стада (а это возможно), чтобы добиться и первой и второй цели от одних и тех же птиц.

 

Выращивание кур - сортировка цыплят - залог успеха


И наши, и зарубежные специалисты-птицеводы рекомендуют проводить сортировку цыплят по весу в период, когда возраст птицы 28-35 дней. Чем более однородный вес в каждой их групп, тем больших успехов можно добиться в дальнейшем выращивании. Впрочем, количество групп зависит от масштабов производства, и даже на птицефабриках не рекомендуется, чтобы дробление было больше, чем на 4 категории (мелкие особи, средние-ближе к мелким, средние-ближе к крупным, крупные особи). В домашнем хозяйстве, если количество голов птицы не превышает 500, имеет смысл просто разделить стадо на две части: мелкие и крупные птицы.


Эти группы содержатся раздельно, для каждой из них – свой режим питания и содержания. Однородность важна, во-первых, потому что иначе на выходе мы получим несколько крупных особей-лидеров, которые поглощали наибольшее количество корма, а все остальные птицы будут чуть меньшего размера. В итоге средний вес стада снижается, и производитель теряет в выходе мяса с единицы. Во-вторых, чем более однородно по весу и, следовательно, по развитию, стадо, тем проще им управлять и вести к определенным целевым показателям. В-третьих, половое созревание тесно связано с набором веса, а когда оно проходит массово, не возникает многих организационных проблем.

 

Разведение кур - технология разведения


Первые десять недель происходит рост и формирование костных тканей, скелета и мышц. У подрастающих цыплят формируется опорно-двигательный аппарат. Это важный период с точки зрения поддержания однородности, поскольку если у стада птиц скелет примерно одинакового размера, то далее все физиологические показатели размера привязаны к нему. На 10й неделе (к концу) во всех группах – как у мелкой птицы, так и у крупной – желательно получить средний вес птицы (курочки) чуть выше 1 кг. Далее, на 15й неделе, целевой вес составит 1,5 -1,6кг, и дальнейшее увеличение веса кур должно расти каждую неделю, от 90г. на 16й до 175г. на 20й-22й, когда куры готовы к откладыванию яиц. Это достигается тем, что объем корма на каждую птицу начинает увеличиваться с 15й недели.
Регулировка набора веса, сохранение равномерности в стаде достигается путем контроля:


1. равномерного поступления корма на каждую голову подрастающего стада (это достигается организацией поступления корма в кормушки, в зависимости от их типа, регулированием времени, в течение которого проводится кормление, соотношением питательности/объема кормов итд)
2. численности групп курочек, которые содержатся вместе (не слишком перенаселенная площадь).


15я неделя – это определенный перелом в физиологическом созревании курочки. В этот период проводится их последняя сортировка по весу, но желательно добиться однородности заранее, поскольку с этого момента вес курочки начинает влиять на скорость созревания яичников. Если вес птицы будет меньше 1,5 кг., то яйца в основном будут небольшие, их будет много, однако у них будет много дефектов скорлупы и невысокая оплодотворенность, а также эти курочки будут предрасположены к насиживанию яиц. Кстати, последнее, крайне нежелательное для птицефабрик, можно специально культивировать в домашнем хозяйстве у определенной группы кур (если не планируется проводить инкубацию яиц, а использовать наседок). Если курочки в 15 недель весят больше 1,6 кг., то яйца они начнут нести чуть раньше остальных, их оплодотворенность также будет невысокой, яиц будет немного, но они будут крупными, и многие из них будут двухжелтковыми. Поэтому в домашнем хозяйстве такие куры могут быть ценным источником качественных пищевых яиц.


Период с 15й по 20-22 неделю – это последний промежуток времени, когда можно привести курочек примерно к общему, одинаковому весу. Задачи дальнейшего периода – это провести стало через половое созревание с максимальным количеством качественных несушек, производящих хорошие инкубационные яйца. Пищевых яиц всегда будет достаточно, их стоит рассматривать как своеобразный отход от производства инкубационного яйца (так как на инкубацию не стоит передавать яйца с неровной скорлупой или неравномерной формой, слишком круглые или слишком острые, с двумя желтками итд). А именно инкубационное яйцо является резервом на будущее воспроизводство стада курочек.


Биологический механизм полового созревания кур запускается светом. Дело в том, что гипоталамус у кур воспринимает световое воздействие не оптическим путем, через глаза, а непосредственно, напрямую, через ткани черепа (как утверждают специалисты по физиологии птиц, гипоталамус – это «несетчаточный церебральный фоторецептор, расположенный в переднем мозге и контролирующий секрецию гормона полового созревания»). И именно увеличение двух параметров одновременно – интенсивности освещения и длины светового дня является пусковым механизмом для начала созревания яичников. При этом желательно, чтобы световая стимуляция запускалась на более ранних сроках – на 20й, 21й неделе (но это возможно лишь при хорошей однородности стада). Если птицы стимулируются на 23й неделе и позднее, то пик яйценоскости наступит быстрее, а значит, и истощение несушек наступит раньше, как и ее последующий перевод к убою, что экономически приведет к уменьшению общей производительности птицы.


Куры – это очень чуткие к изменению светового режима птицы. На птицефабриках помещения для выращивания кур проверяются на полную светоизоляцию, так, чтобы на птиц влияло только искусственное освещение по заданной программе. Но соблюдение условий световой стимуляции можно выполнить и без таких серьезных затрат, правда, с меньшей эффективностью.


В природе одновременное увеличение длины светового дня с возрастающей интенсивностью светового потока – это наступление теплого времени года, весны и лета, благоприятных для откладывания яиц. Если в фермерском хозяйстве или у птицеводов-любителей куры в течение дня содержатся в вольерах на улице, то, допустим, летом на возрастающую интенсивность светового потока повлиять нет возможности, даже если курам рано созревать. Однако можно оборудовать светонепроницаемый курятник для ночевки птицы и четко соблюдать 8-ми часовой световой день для всех птиц с трехнедельного возраста. Таким образом, второе условие выполнено не будет, и половое созревание кур задержится. Точно так же можно «досвечивать» световой день внутри курятника в холодное время года, одновременно повышая интенсивность света с 10 люкс до 30-60 люкс. Стоит помнить, что световой стимуляции подвергается непосредственно мозг курицы, поэтому источники света должны находиться вверху.


Таким образом, даже для небольшого фермерского хозяйства доступен передовой опыт по выращиванию птицы, основанный на глубоком понимании куриной физиологии.


 

Посмотреть инкубаторы для куриных яиц можно здесь

 

 

 

 

 

 

 



© Rosincubator.ru Компания Росинкубатор. Выращивание кур. Выращивание кур несушек. Выращивание кур бройлеров. Бройлерные куры - как выращивать? Полезные советы по выращиванию кур. Выращивание кур в домашних условиях. Выращивание кур на мясо. Бизнес план выращивания кур, гусей и уток. Технология выращивания кур. Как вырастить кур в домашних условиях? Купить кур. Разведение кур, куриц, петушков. Содержание кур, уход за курями

 

 

Электронная почта:

rosincubator@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 291-01-95

т. 8-913-915-01-95