Главная

 

Как заказать?

 

Виды инкубаторов

 

Интересно

 

Контакты

 

Цены

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инкубация утиных яиц

 

 

Посмотреть инкубаторы для утиных яиц можно здесь

 

 

Инкубация утиных яиц - все об утиных яйцах

Как известно, инкубация – это искусственный вывод птицы из яиц. Обычно потребность в инкубации возникает у человека только при разведении домашних птиц, но как раз утиные составляют исключение. Сейчас распространена практика инкубации утят дикой кряквы с последующим специальным воспитанием утят (включением им аудиозаписей голосов диких уток-крякв, сеансов «пугания» со звуками выстрелов) и выпуском подросшего поголовья в дикую природу для сохранения численности этого вида.

Семейство утиных (Anatidae) очень разнообразно. У всех его представителей наблюдаются такие общие признаки, как широкое тело обтекаемой формы с водонепроницаемым оперением; длинная шея с небольшой головой; сплюснутый клюв и лапы с перепонками. К ним относятся как различные виды уток: мускусные утки, кряквы, древесные, гривистые утки. Близкие родственники уток, находящиеся с ними в одном семействе – лебеди, гуси и казарки.

Утиные яйца отличаются рядом особенностей. В первую очередь, следует учитывать, что утка, в отличие от курицы, водоплавающая птица. Поэтому ее яйца крупнее, с плотной, блестящей и гладкой скорлупой и очень мелкими, невидимыми невооруженному глазу порами. Масса утиного яйца в среднем 60-70 грамм, довольно часто достигает 80г. Его скорлупа имеет светло-зеленый, скорее чуть зеленоватый цвет. Про овоскопировании можно увидеть, что размер (высота) воздушной камеры достигает 3,5 мм. Отбор утиных яиц должен быть особенно тщательным, так же, как и повышенные санитарные нормы, поскольку утиные яйца часто бывают заражены сальмонеллезом. После отбора подозрительных яиц эти последние нельзя переводить в разряд пищевых продуктов: даже прожаривание белка и желтка не гарантирует того, что потребитель не заразится.

Инкубация утиных яиц - хранение утиных яиц

Хранение утиных яиц осуществляется при температуре 8-13°С. Для сохранения выводимости яйца надо поворачивать 3-4 раза в день. Рекомендуемая относительная влажность хранения – 70-75 %. Как и у всех яиц, чем дольше срок хранения яиц, тем ниже их инкубационные качества и, соответственно, ниже выводимость. Интересен тот факт, что яйца мускусной утки являются исключением среди всех домашних птиц: выводимость ее яиц, лежавших 10-15 дней с поворачиванием при температуре 20°С, выше, чем у только что снесенных.

Рекомендуемые к инкубации утиные яйца – от племенных родительских стад, которые показывают осемененность яиц не ниже 85-88%. Для птицевода любителя такая рекомендация означает, что при выборе поставщика яиц надо вести записи по инкубации яиц от каждого из поставщиков и, в числе прочих параметров, отмечать количество яиц с отсутствием зародыша при просмотре на овоскопе на 9й день. Соответственно, для дальнейшего постоянного сотрудничества необходимо выбрать того поставщика (или то стадо), качество инкубационных яиц которого – самое лучшее.

Инкубация утиных яиц - стадии развития зародыша в яйце

Во время инкубации яйцо и будущий птенец проходят четыре стадии развития. У уток эти этапы проходят по следующему графику:

Первый: с момента закладки яиц, и до конца 8го дня. В этот период у эмбриона зарождаются все органы, начинается сердцебиение (2й-3й день), будущий птенец вырастает до 1,5-2 см. Характер дыхания эмбриона меняется. Если с момента кладки источник кислорода для него – желток (ферменты высвобождают связанный кислород, который попадает напрямую в клетки), то к концу периода развивается в достаточной степени, чтобы снабжать утенка кислородом из воздуха, проникающего сквозь скорлупу. Интенсивность дыхания резко увеличивается: от 4 до 18-20 см3 потребляемого кислорода к концу периода.

На этом этапе птенец получает питание из углеводов. Вода появляется за счет загустевания белка, она переходит в желток и в основном скапливается в нижней части, под зародышем.

Важной особенностью данного этапа является то, что у эмбриона в этот период нет собственной температуры тела. Температура яйца равна температуре воздуха/материала, на котором оно лежит. На этом этапе теплообмен яйца представляет собой в основном поглощение тепла. Это критически важно для инкубации, поскольку случайное охлаждение (отказ нагревательной аппаратуры, протечка холодного воздуха) может сыграть на данном этапе у птенцов критическую роль.

Второй этап инкубации куриных яиц приходится на период с 8-9 по 13 день. Это короткий, но важный период, так как на его протяжении формируется скелет (а также клюв и когти) . Кроме того, это время появления первых половых признаков. В этот период главное значение в обмене веществ в яйце играют белки. Кроме того, для формирования скелета потребляется кальций скорлупы, поэтому для благополучной инкубации необходимо выбирать яйца с достаточной толстой, крепкой скорлупой. Дыхание по-прежнему реализуется через аллантоис из наружного воздуха, но к концу периода поглощается уже почти 200 см3 кислорода. В теплообмене происходит переворот: яйцо начинает выделять больше тепла, чем поглощать, поэтому важность ровного бесперебойного нагрева снижается.
Третий этап – до 18х суток. Аллантоис замыкается в остром конце яйца. За это время идет активное формирование кожных покровов и их видоизмененной части: пуха и когтей, которые начинают роговеть. На этом этапе белок расходуется до конца и обмен веществ переключается на потребление жиров. В связи с этим при теплообмене еще более увеличивается выделение тепла из яйца. Температура тела эмбриона начинает постоянно поддерживать уровень 40-42°С. Почти сформировавшаяся мускулатура и нервная система позволяют зародышу немного двигаться внутри яйца. Желточный мешок и остатки желтка втягиваются в брюшную полость птенца.

Четвертый, и последний этап инкубации – до выхода утенка из яйца. За это время утенок открывает глаза и начинает дышать легкими. На этом этапе очень важна своевременная атрофия аллантоиса, поскольку именно она стимулирует окончательное развитие дыхательной системы птенца. Также на этом этапе закрывается пупочное кольцо, происходит завершающее формирование птенца и происходит наклев скорлупы. У обычных, не мускусных, уток белок используется полностью на 21й день, желток начинает втягиваться на 23й день, глаза открываются на 26й день.

При благополучном развитии вывод утят происходит на 26-28е сутки (у мускусных уток – на 34-35 сутки).

Когда мы говорим об инкубации, следует заметить, что по-прежнему важны каждый из трех основных компонентов: инкубатор, соблюдение параметров инкубационного режима и качество инкубационного материала (яиц).
Об особенностях хорошего инкубатора мы уже говорили в статье об инкубации куриных яиц. Здесь скажем лишь, что в первую очередь инкубатор должен быть надежным. В настоящий момент рынок предоставляет широкие возможности для выбора, при этом переплачивать необязательно: например, модели компании «Росинкубатор» вполне обеспечивают основные потребности и хорошую выводимость яиц, практически столь же качественную, как и сверхавтоматизированные голландские машины.

О важнейших параметрах инкубации вкратце напомним : это температура, ее постоянство и равномерность прогрева всей площади инкубатора; это доступ свежего воздуха для обеспечения здорового газообмена в яйце; это соблюдение режима влажности.

Закладка утиных яиц проводится по возможности с утра. Перед этим яйца заносятся в помещение и постепенно нагреваются до температуры 24-25°С. В инкубатор утиные яйца закладываются только боком, в наклонном положении, как в природных условиях. Яйца мускусных уток закладываются горизонтально. Закладка должна быть неплотной, чтобы позволять яйцам дополнительно двигаться и перекатываться при повороте – это обеспечит замыкание аллантоиса в нужные сроки. Для надежности их закрепляют металлической сеткой.

При инкубации важнее всего ориентироваться на температуру скорлупы. В зависимости от нее корректируется температура воздуха в инкубаторе: она, соответственно, будет выше, но ее конкретные показатели будут зависеть от модели инкубатора. В первые же часы после помещения в инкубатор яйца должны прогреться до 37,2-37,5°С. На дальнейший период температура понижается на 0,9-0,5°С при влажности 50-52%. Некоторые исследователи (Г.С.Котляров) рекомендуют сохранять повышенную температуру (до 39,5°С при невысокой влажности шесть суток, и лишь затем снижать. На 24-25 день (в зависимости от скорости развития зародышей в яйцах) температуру снижают еще на 0,5-0,8°С, одновременно прекратив поворачивать яйца. Когда утята начинают выводиться, температуру надо снизить еще больше. Поскольку в этот момент температура яичной скорлупы становится неинформативной, можно дать только ориентировочные цифры: при сохранении той же влажности температура воздуха должна выдерживаться порядка 32-3°С. В этих условиях утята обсыхают и затем переносятся в помещение для молодняка.

Следует учесть, что режим для мускусных уток другой, поскольку у него другая длительность и физиологические особенности развития эмбрионов внутри яиц отличаются.

Инкубация утиных яиц - отличие от инкубации куриных яиц

Инкубация утиных яиц во многом схожа с инкубацией куриных, но имеет свои немаловажные особенности. Одной из важнейших является то, что у водоплавающих содержится в желтке гораздо больше жира, что вызывает повышенную теплоотдачу яйца в инкубаторе. Такая особенность диктует необходимость специальных мер по охлаждению яиц. Наиболее часто применяемые на практике – это следующий комплекс, проводимый с 14-15 дня.

1. Дважды в сутки, каждый день в одно и то же время, (обычно рекомендуется проводить в 8 и в 20 часов), отключаются все нагревающие элементы в инкубаторе, шкафы (или крышки инкубаторов) открываются.
2. Если есть дополнительная, принудительная вентиляция, ее тоже необходимо включить .
3. Около 10 минут охлаждение яйца производится с помощью воздуха. Следующие 15 минут проводится аэрозольное орошение яиц бледно-розовым, 0,1-0,2%, раствором марганцовки до достижения яичной скорлупой температуры 28-30°С.
4. Включение нагревателей, инкубатор закрывается. За 10-20 (максимально за 25) минут необходимо восстановить прежнюю рабочую температуру инкубатора.

Если не считать специального режима охлаждения, инкубация утиных яиц в общем-то проще работы с куриными яйцами. Частично это объясняется тем, что водно-охлаждающие процедуры производят закаливающий эффект на птенцов. Начинающим птицеводам, при условии того, что у них есть свободное время и они смогут обеспечить нужный режим охлаждения яйцам, имеет смысл обратить внимание на разведение водоплавающей домашней птицы.

 

Посмотреть инкубаторы для утиных яиц можно здесь

 

 

 

 

 

 

 



© Rosincubator.ru Компания Росинкубатор. Инкубация утиных яиц. Утиные яйца инкубация. Яйца уток. Режим инкубации утиных яиц. Разведение уток. Птицеводство

 

 

Электронная почта:

rosincubator@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 291-01-95

т. 8-913-915-01-95