Главная

 

Как заказать?

 

Виды инкубаторов

 

Интересно

 

Контакты

 

Цены

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разведение перепелов

 

 

Посмотреть инкубаторы для перепелиных яиц можно здесь

 

Перепел (род Coturnix coturnix) – пестрая, серовато-песочного цвета птица относится к самым мелким птицам отряда куриных. В России в природных условиях обитают два подвида обыкновенного перепела - европейский и немой (японский) перепел. Как раз последний (одомашненная его разновидность) в основной массе содержится птицеводами - любителями в домашних условиях.
Японским перепелом он прозван за то, что впервые его сделали домашним именно в стране восходящего солнца - Японии.
Там перепеловодством занимались еще в 11 века, но особенное развитие перепеловодство получило после второй мировой войны, точнее после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
Правительство Японии, установив положительное влияние перепелиных яиц на умственное развитие детей, возвело ежедневное употребление на завтрак школьниками двух перепелиных яиц в ранг одного из законов страны. Возможно в этом одна из причин «японского чуда»?

Разведение перепелов - это выгодный и прибыльный бизнес. Одна особь способна приносить в год до 300-400 яиц, пользующихся огромным спросом. А, учитывая неприхотливость перепелов, их устойчивость к различного рода болезням и возможность содержать в одной клетке несколько десятков особей, делает выращивание перепелов делом, которое по силам пенсионерам и простым птицеводам-любителям. Купленный молодняк способен окупиться уже в течение нескольких месяцев и начать приносить прибыль. Не говоря уже о том, что вы будете обеспечены великолепным диетическим продуктом – перепелиным мясом и яйцами. Всего около 40 лет назад в нашей стране начали выращивать перепелов, а популярность этого вида домашней птицы уже сопоставима с курами и гусями. И это неудивительно, ведь перепела – один из наиболее выгодных видов птицы, способной приносить в два раза больше прибыли, чем было затрачено на непосредственное выращивание перепелов.

Разведение перепелов - помещения для разведения перепелов

В достижении хороших результатов при выращивании и содержании перепелов особое значение имеет полноценное кормление. 

Помещения, в которых устанавливают клетки для разведения перепелов, должны быть теплыми, сухими, с хорошей вентиляцией. Она должна обеспечивать поступление свежего воздуха в расчете на 1 кг живой массы птицы не менее 1,5 м3/ч в холодное время года и не менее 5 м3/ч в теплый период. Такой воздухообмен необходим при быстром росте перепелов и интенсивном обмене веществ, которыми обладают эти птицы.

Поступление свежего воздуха в помещение, где содержатся перепела, не должно сопровождаться сквозняком, так как они особенно подвержены воздействию холодного воздуха. Одним из первых сигналов о наличии в помещении сквозняка является выпадение у птицы перьев. Перепела становятся почти голыми, яйценоскость их снижается, увеличивается падеж птицы.

Помещения для разведения взрослых перепелов могут быть как с окнами, так и без них. Последний тип зданий предпочтительней. Для искусственного освещения клеток, в которых находится птица, используют лампы накаливания (40—50 Вт) или люминесцентные (ЛДЦ-40).

Разведение перепелов - важность освещения

Продолжительность светового дня является важным фактором хорошей яйценоскости, роста и развития перепелов. Установлено, что 14 – 16 -часовой световой день обеспечивает сокращение расхода корма, но одновременно снижается яйценоскость самок перепелов. Круглосуточное освещение помещений для разведения перепелов способствует увеличению яйценоскости до 80-90%. Однако при этом требуется более частая замена птицы, так как самки быстро изнашиваются.

Оптимальная продолжительность светового дня взрослых перепелов  17-18 ч в сутки.

Интенсивность освещения делают умеренной и не более 20 лк над уровнем кормушки или около 4 Вт на 1 кв м. При более ярком освещении взрослые перепела ведут себя неспокойно, дерутся, расклевывают друг друга, иногда даже до смерти.

Разведение перепелов - не меняйте часто самцов. но раз в пол года обязательно меняйте

Самки перепелов отрицательно реагируют на смену самцов и перегруппировку, в результате чего снижается яйценоскость.

В 5-б-месячпом возрасте, когда снижается количество оплодотворенных яиц. самцов заменяют более молодыми. Старых самцов переводят в группу откорма. После замены самцов яйценоскость самок несколько снижается, но уже через семь—десять дней полностью восстанавливается. В этих условиях можно собирать яйца для инкубации до 8—9-месячиого возраста самок. При снижении яйценоскости до 50% всю партию перепелов переводят в группу откорма

Разведение перепелов - влажность помещения

Влажность в помещениях, где выращивают перепелов, не должна быть ниже 50%. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма. Если такая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела приобретают взъерошенный вид. В таких случаях пол следует поливать водой или ставить на него противни с водой для испарения. Чаще всего такое бывает летом в жаркое время года или при сильном отоплении помещения. Нежелательно также повышение влажности в помещении более 70%. Оптимальная влажность при содержании перепелов любого возраста должна быть 60 - 65%.

Разведение перепелов - оптимальная температура для разведения перепелов

Температуру в помещениях для разведения перепелов поддерживают на уровне 20 - 22°С. Допустимы колебания температуры от 18 до 25° С. При температуре ниже 18° С, яйценоскость у несушек падает. Так, у самок перепелов, которых содержали при температуре 17°С, яйценоскость была 10 - 15% в день. В то же время у равноценной по возрасту и происхождению группы самок, которых содержали при температуре 20°С, она составляла 80 - 90%.

Содержание взрослых перепелов зависит от цели их назначения и осуществляется в групповых или индивидуальных клетках. Самок помещают вместе с самцами или отдельно. При проведении племенной работы, когда нужен учет яйценоскости самок и происхождения перепелят, птиц держат в индивидуальных клетках. Для спаривания самку подсаживают к самцу на 15 мин 1 раз в три дня. Возможно также применение искусственного осеменения самок.

Разведение перепелов - раздельное или совместное содержание?

В практике перепеловодства очень важной проблемой является улучшение показателей воспроизводства, особенно получение яиц с высокой оплодотворяемостью и выводимостью. В ряде случаев вывод перепелят может снижаться до 50%, а количество неоплодотворенных яиц доходить до 25—45%. В связи с этим нами была исследована возможность совместного и раздельного содержания самцов и самок. При раздельном содержании изучали периодичность спаривании, нагрузку на самца и подсадку самцов к самке. При совместном содержании изучали половое соотношение в группах перепелов и площадь пола клетки на одну голову.

Исследования по раздельному содержанию самцов и самок проводили в индивидуальных клетках. Спаривание осуществляли через один, два, три и четыре дня с 7 до 9 ч утра. На одного самца приходилось от двух до пяти самок. В первый период исследований самку подсаживали к самцу на 15—20 мин, во второй - самца подсаживали к самке на такое же время.

Наиболее высокая оплодотворенность яиц наблюдалась в тех группах, где перепелок спаривали с самками через один или два дня, при нагрузке на самца не более трех самок. Выводимость перепелят была тем выше, чем реже спаривали самок. В группах с частым спариванием было значительно больше яиц с замершими зародышами на ранних стадиях развития. Здесь отрицательно повлиял на инкубационные качества яиц сам процесс выемки самок из клеток и подсадка их к самцу.

Установлено, что яйценоскость ниже в тех группах, где самок подсаживали к самцам, по сравнению с теми группами перепелов, в которых самцов помещали к самкам. Но и в этом случае самца следует оставлять в клетке самки на более длительный срок (до 2 ч). Однако такие подсадки в условиях хозяйств очень трудоемки, поэтому метод ручного спаривания используют при селекционно-племенной работе. В таком случае самок спаривают с самцами через два дня, а нагрузка на самца должна быть три-четыре самки.

При совместном содержании самцов и самок в групповых клетках было исследовано разное половое соотношение птицы в группе (от 1 : 1 до 1 : 6). Самая высокая оплодотворенность яиц (до 92%) была в группах, где на одного самца приходилось по две или три самки. Выяснено, что половое соотношение можно расширить до 1 : 4 или 1 : 5 в группах до 30—50 голов в клетке. Так, при содержании перепелов в клеточной батарее КБЭ-1П в каждой клетке размещают по 30 перепелов. При комплектовании маточного поголовья молодняком в клетку сажают по 23—24 самки и 7—6 самцов. Однако при посадке в клетку 3 - 5 перепелов на одного самца должно приходиться не более 2 самок.

Оптимальная плотность посадки и величина групп перепелов могут быть различными. Например, при выравнивании перепелов в групповых клетка плотность посадки может составлять от 47 до 80 голов на 1 кв. м пола клетки.

Вывод перепелят от числа заложенных яиц составил от 45 до 75,5%. Яйценоскость снижалась при увеличении плотности посадки птицы. С 8-недельного возраста перепелов яйценоскость в группе 43 головы на 1 кв. м составила примерно 68—85%, в группе 215 голов— около 50%.

Разведение перепелов - на что влияет плотность содержания перепелов?

Нами было исследовано влияние плотности посадки перепелов в клетки на продуктивные качества птицы.

Из 25-дневных перепелят укомплектовали опытные группы. Использовали клеточные батареи конструкция ВНИИПП, имеющие передвижные перегородки, которые дают возможность переоборудовать клетки дли индивидуального и группового содержания перепелов с различной площадью пола. Размеры одной клетки без разделения ее перегородками были 1000х250 мм. Путем перегородок клетки разделили на 2, 3 и 6 отделений, образовав таким образом клетки с размерами 500х250, 333х250 и 167х250 мм. Лучшее сохранение и яйценоскость перепелов получены при индивидуальном содержании. Этот метод целесообразно применять при селекционно-племенной работе. Тогда площадь клетки достаточно иметь 200 - 230 кв. см. При содержании перепелов небольшими группами их лучше размещать по 65-70 голов на 1 кв. м площади пола клетки.

Влияние плотности посадки па инкубационные качества яиц было исследовано в японских клетках. Результаты исследований приведены в таблице 17.

Таблица 17

Показатели продуктивности перепелов при разной плотности посадки

(за 6 месяцев яйцекладки)

Показатели

Группа перепелов

1

2

3

4

Перепелов в клетке (голов)

50

40

30

20

Площадь на одну голову (см2)

72

90

120

 

Голов на 1 м2 пола-клетки

139

111

83

55

Фронт кормления (см)

60

60

60

60

Фронт кормления на одну голову (см)

1,2

1,5

2,0

3,0

Начальное поголовье

150

120

90

120

В том числе самок

96

78

60

 

Осталось на конец опыта (%)

68,0

73,4

75,5

76,0

В том числе самок (%)

64,6

60,3

68,4

74,4

Валовой сбор яиц (шт.)

8103

5878

5886

8880

Средняя яйценоскость на одну несушку (шт.)

98,8

95,7

95,7

111,9

 

Яйценоскость на начальную несушку (шт.)

84,4

75,4

98,1

113,8

Яиц в расчете на одну клетку (шт.)

2701

1143

1220

1042

Получено перепелят в расчете:

на одну клетку

1578

1143

1220

1042

на начальную несушку

49

44

61

80

 

При меньшей плотности посадки перепелов сохранение и яйценоскость были выше. По мере увеличения плотности посадки показатели ухудшались. С увеличением возраста птицы в группах с высокой плотностью посадки быстрее сокращалось поголовье птицы и понижалась яйценоскость. Потребление корма одной птицей было практически одинаковое во всех группах. В связи с разной интенсивностью яйцекладки, затраты корма в расчете на 10 яиц были значительно ниже при меньшей плотности посадки. В среднем за весь период исследований расход корма на 10 яиц составил но первой группе 396 г, по второй - 393, по третьей - 354, по четвертой группе - 305 г. Средняя масса яиц перепелом равнялась 10,7 г. Таким обрядом, на производство 1 кг яичной массы в первой группе было затрачено 3,7 кг корма, в четвертой группе - 2,8 кг.

Существенное влияние плотность посадки оказала на результаты инкубации яиц. Увеличение плотности снижало оплодотворенность яиц па 6 - 9%. Вывод перепелят в группах с низкой плотностью посадки был выше на 12% по сравнению с выводом птенцов в группах с высокой плотностью посадки. Количество выведенных перепелят увеличивается по мере повышения плотности посадки, но уменьшается в расчете на несушку.

Таким образом, увеличение плотности посадки в 2,5 раза повышает количество выведенных перепелят в 1,5 раза, что связано с отрицательным влиянием повышенной плотности посадки перепелов на их воспроизводительные качества. В связи с этим рекомендуется содержать перепелов при производстве пищевых яиц по 115— 125 голов на 1 кв. м пола клетки (около 70 кв. см пола на одну голову). Маточное поголовье перепелов следует размещать с меньшей плотностью посадки - до 80 голов на 1 кв. м пола клетки.

Разведение перепелов в домашних условиях

В домашних условиях разводить перепелов несложно. Их можно размещать в небольших клетках для певчих птиц или террариумах. На пол клетки насыпают песок или покрывают бумагой, которую убирают ежедневно с пометом, чтобы не было запаха от птиц. В клетку размером 30 х 40 см сажают четыре-пять перепелов. Жердочек и гнезд в клетке не делают. Самки несут яйца прямо на полу в одно и то же время суток. Необходимо проследить, когда самки снесут яйца, и сразу же их убирают, чтобы птицы не раздавили. Кормушки и поилки крепят снаружи клетки.

Клетку для разведения перепелов укрепляют на стене помещения или ставят на подставку в тихом месте, где можно поддерживать комнатную температуру воздуха. Освещение должно быть умеренным. Нельзя помещать клетку на солнце, так как оно возбуждает перепелов, поэтому возможны драки, расклевы. Продолжительность светового дня делают не менее 12 ч в сутки. Обязательно световой день должен начинаться в одно и то же время. Выключать свет надо также в один и тот же час.

Кормить перепелов следует 2—3 раза в день. Кормовая смесь может состоять из разных круп. В дневной рацион перепелам включают следующие компоненты (в г на одну голову в день): зерномучные (пшено, ячневая крупа, гречневая, овсянка) —12, белковые (рыба свежая измельченная, мясной фарш, творог) — 13, дрожжи пекарские – 1, рыбий жир — 0,2. зелень и корнеплоды (морковь, капуста, салат, крапива) - вволю. Ежедневно дают яичную скорлупу и мел по 2 г, раз в неделю - гравий.

Все корма измельчают и смешивают. Зелень скармливают вместе с другими кормами или отдельно. Необходимо следить за режимом содержания и кормления перепелов. Нарушения этого режима вызывают снижение яйценоскости самок и качества яиц.

 

Посмотреть инкубаторы для перепелиных яиц можно  здесь

 

 

 

 

 

 

 

 

 



© Rosincubator.ru Компания Росинкубатор. Разведение перепелов. Разведение перепелов в домашних условиях. Купить перепелов для разведения

 

 

Электронная почта::

rosincubator@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 291-01-95

т. 8-913-915-01-95