Главная

 

Как заказать?

 

Виды инкубаторов

 

Интересно

 

Контакты

 

Цены

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Температура инкубации яиц

 

 

Посмотреть инкубаторы для яиц можно здесь

 

Успешный птицевод знает множество тонкостей. Однако самое поразительное – это то, что стать успешным птицеводом несложно.
Нельзя сказать, что совсем легко: все-таки, если вы связали свои надежды с сельским хозяйством, надо трудиться, в том числе и физически. Мало того, если вы вкладываете душу и деньги в живых существ (какими и являются ваши птички), надо еще и иметь скорость реакции (успевать и покормить вовремя, и температуру отрегулировать, и прививки сделать).
Но наше время – время интернета и глобализации. Ушли в небытие те времена, когда секреты передавались в семье из поколения в поколение. Сейчас к вашим услугам весь мировой опыт, весь арсенал современной науки. И поэтому, если вы примете решение стать первоклассным птицеводом, никто и ничто вам помешать не сможет. И точно так же, если вы примете при этом решение стать успешным предпринимателем, преуспевание неизбежно.

 

Температура инкубации яиц - какая температура?


Одно из самых главных таинств работы с птицами – вывод молодняка, появление новой жизни. В этих вопросах температура инкубации яиц является ключевым фактором. Обычно специалисты рассматривают пару «температура-влажность», или понятие «температура на влажном термометре». Однако все это продиктовано необходимостью описать максимально точно параметры окружающей среды, приводящие к нужным результатам (кстати, этими двумя параметрами окружающая среда не исчерпывается. Например, еще одним важным параметром является подвижность воздуха – вентиляция, сквозняки. А еще – равномерность прогрева. А у водоплавающих – наличие водных процедур). То есть, все эти факторы, повторюсь, должны привести к нужным результатам.
Нужные результаты – это своевременный и массовый вывод цыплят, плюс высокое качество молодняка. А значит, в процессе инкубации нужные результаты – это температура яичной скорлупы. Все наши нужные результаты заключены внутри яйца, поэтому та температура инкубации яиц, которую вы выставите в инкубаторе, напрямую зависит от процессов, протекающих внутри яйца.
Рассмотрим все этапы и температурные режимы на примере куриных яиц, как наиболее распространенных Если вы собираетесь работать с яйцами других птиц, обратитесь к статьям именно об этих птицах. Потому что и сроки, и рекомендуемые параметры, и даже физиология птенцов существенно отличаются.

 

Температура инкубации яиц - этапы

1. Начнем с хранения яиц. Этот этап не относится к инкубации, но напрямую влияет на ее результаты и экономическую целесообразность.
Процессы внутри яйца: в этот период температура находится ниже физиологического нуля птицы, поэтому развития эмбриона внутри яйца не происходит. Как утверждают мировые лидеры в инкубации – голландцы – несмотря на многочисленные исследования, до сих пор неизвестно, почему с течением времени падает выводимость яиц. Да, наблюдается уменьшение вязкости и рост pH белка, и наивысшее качество яиц наблюдается в день их снесения. Однако при этом лучшая выводимость куриных яиц наступает через 1-2 дня хранения. В результате последних экспериментов ученые даже склонны признать, что сам эмбрион меняет характеристики белка для того, чтобы в каждый момент белок оптимально подходил его нуждам.

Температура хранения яиц, предназначенных храниться не более 3 дней, должна быть 18-21°С. Если период хранения – до недели, то надо выдерживать 15-18°С. Если же срок хранения еще выше, то рекомендуется выставлять 10-12°С.
При этом желательна влажность хранения 70-80%, а если инкубационные качества яйца понижены (срок хранения, параметры родительского стада), то ее надо даже повысить до 88%.
Кроме того, температура может сделать для яиц маленькое чудо. Если куриные яйца хранились более 14 дней, до закладки яиц в инкубатор стоит выдержать их в помещении от 5-7 часов при температуре 20-25 °С, и это снизит все потери от длительного хранения. Если же рекомендуемое время хранения было соблюдено, но температура хранения была пониженной, то до помещения яиц в инкубатор необходимо, чтобы их температура поднялась до комнатной.
2. Следующий этап – до 7го дня инкубации включительно.
Процессы внутри яйца: деление клеток и развитие эмбриона начались еще до снесения яйца. После нагрева яйца выше физиологического нуля они возобновляются. Клетки интенсивно делятся, формируются различные ткани, из которых впоследствии будут состоять органы птенца. Уже через 3 суток после закладки яиц среди тканей можно четко увидеть будущие голову и сердце эмбриона. На этом этапе температура крайне важна, поскольку она определяет скорость развития клеток и способность внешней среды доставлять кислород к зародышу.
Температура яичной скорлупы – по сути, температура инкубации яиц – должна находиться в промежутке между 37,0-37,9°С (желательно 37,8-37,9°С). Обратите внимание, что температура, выставляемая в инкубаторе, должна быть выше! К сожалению, точную цифру назвать нельзя, поскольку, как уже говорилось, температура яичной скорлупы – это результат и температуры среды, и влажности, и прочих параметров. Эта температура вычисляется опытным путем для каждого конкретного инкубатора с его особенностями. Обязательно ведите записи: они помогут вам найти точное соотношение для вашей модели.

3. Этап номер три – 8й-15й дни инкубации.
Процессы внутри яйца: формирование органов и общий рост зародыша. На этом этапе эмбрион быстро набирает массу, и скорость роста напрямую зависит от температуры. Например, если овоскопирование показывает, что развитие зародышей происходит слишком быстро, температура инкубации яиц должна быть снижена на несколько десятых градуса, что продлит эту фазу развития.
Критические температурные границы этого периода – 37-38°С. То есть, рекомендуемая температура яичной скорлупы при нормальном равномерном развитии – 37,4-37,8°С.

4. На последнем этапе – от 16 дня инкубации до вывода.
Процессы внутри яйца: наступление зрелости органов и зародыша в целом. Процент сухого вещества растет и уменьшается содержание воды в тканях, именно поэтому органы зародыша уже оказываются способны испытывать температурный стресс и регулировать свое развитие в зависимости от этого. На этой последней стадии температура инкубации яиц резко поднимается вверх.
Температурные границы для стадии созревания – 38,1-38,8 °С (рекомендуемая температура яичной скорлупы 38,4-38,8°С, но не выше). Однако стоит помнить, что на этом этапе яйца активно выделяют так называемое «метаболическое тепло», то есть, тепло, выделяемое в процессе обмена веществ. Учитывать его при выставлении температуры в инкубаторе достаточно непросто, поэтому, если есть возможность, необходимо включить в инкубаторе вентиляцию, чтобы воздух обдувал яйца и регулировал таким образом температуру яичной скорлупы, защищая от перегрева. Если же вентиляция не предусмотрена, то нельзя выставлять температуру, ориентируясь на верхнюю границу. Одновременно надо измерять температуру яичной скорлупы и корректировать настройки инкубатора.

В заключение необходимо сказать несколько слов об оборудовании, которое поможет вам достичь результатов. Во-первых, нужны измерительные приборы, причем хорошие и точные. Желательно иметь инфракрасный термометр для измерения температуры скорлупы яиц (критически важный интервал температур 35 - 40°С), обязательно иметь гигрометр. И, конечно, располагать надежным инкубатором. Тема выбора инкубатора – материал для отдельной статьи, здесь стоит упомянуть только о том, что даже для частных лиц, для использования в непромышленных целях, есть инкубаторы сложные (оборудованные и контролем температуры/влажности, и вентиляцией, и системой безопасности итд), и есть инкубаторы элементарные, почти самодельные. Впрочем, самодельные тоже есть. Выбор своего инкубатора зависит в первую очередь от ваших целей и планируемых масштабов, но на первых порах стоит взять несложный, чтобы на практике освоить всю взаимосвязь инкубационных параметров. Например, как продукция компании «Росинкубатор», где температура инкубации яиц четко поддерживается на заданном уровне, и есть все необходимое, чтобы обеспечить нужную влажность воздуха. В любом случае, ваш успех прямо пропорционален количеству внимания, которое вы на первых порах уделите будущим птенцам.

 

Посмотреть инкубаторы для яиц можно  здесь

 

 

 

 

 

 

 



© Rosincubator.ru Компания Росинкубатор. Температура инкубации яиц. Температура инкубации перепелиных яиц, гусиных яиц, куриных яиц, утиных яиц

 

 

Электронная почта::

rosincubator@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 291-01-95

т. 8-913-915-01-95