Главная

 

Как заказать?

 

Виды инкубаторов

 

Интересно

 

Контакты

 

Цены

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что такое инкубатор?

 

 

Инкубатор (от латинского слова incubo, — высиживаю птенцов) — приспособление для искусственного вывода молодняка разнообразной сельскохозяйственной птицы из яиц.

 

Если спросить сельского жителя что такое инкубатор он в шутку ответит что это, конечно же, обыкновенная курица. И в этом, конечно же, есть доля истины. Курица, как и инкубатор, может вывести потомство из яиц любых птиц. Она замечательно высиживает и утиные и гусиные, и даже индюшачьи яйца. Конечно, сроки закладки и количество яиц при этом уменьшается.

 

Так почему же человек изобрел инкубатор?

 

Дело в том, что при высиживании естественным способом возникает множество проблем. Первой проблемой является ограниченное число яиц, подложенных под курицу. Она может высидеть от 5 до 16-18 штук. Тогда как возможности инкубатора в десятки, а то и сотни раз больше. Следующей проблемой может быть физическое здоровье наседки. Ведь если температура в кладке будет колебаться и когда-то длительно упадет ниже нужной высоты, все зародыши в яйцах погибнут. Даже характер курицы имеет большое значение. Если она пугливая, то может бросить гнездо даже от не громкого шума. Зачастую, курица садиться на кладку только в теплое время года, что бывает очень неудобно в России, ведь лето у нас очень короткое. Используя инкубатор, мы можем легко избежать всех этих проблем.

 

А когда же люди впервые узнали что такое инкубатор?

 

Самые простые инкубаторы ещё с древнейших времён были известны и распространены в южных странах. Они представляли собой специализированные теплые помещения, например печи или утепленные деревянные бочки. Конечно, процент выводимости в таких инкубаторах был очень низким. В странах США и Европы первые модернизированные инкубаторы различных конструкций и типов появились еще в XIX веке. В России же в конце 19 века высиживали цыплят еще традиционным способом. В СССР массовое, промышленное производство инкубаторов началось только в 1928 году. Вплоть до 1941 года птицеводческие хозяйства были оснащены инкубаторами марок «Спартак», «Коммунар», «Украинский гигант» и другими. Вместимость яиц в них была от 16 000 до 24 000 штук. Инкубаторы, которые применяли в СССР в 70-е годы, были двух типов «шкафные» и «кабинетные», последние были наиболее популярны и известны. Эти инкубаторы — являлись уже очень сложными устройствами. Поддержание необходимой влажности воздуха, температуры, обмен воздуха и переворачивание яиц, Все это уже делается в автоматическом режиме. Благодаря очень надежному автоматическому режиму удается получить самый большой процент вывода птенцов. Он достигает 95%. С развитием науки и техники были разработаны новые, более удачные модели инкубаторов. Сегодня на российских рынках моно встретить огромное количество разнообразных моделей. Они отличаются друг от друга и количеством яиц и принципом работы.

 

Условно все инкубаторы подразделяют на три вида:

 

 1. Инкубаторы для использования в быту. Бывают как деревянными, так и пластиковыми без переворота (переворот яиц осуществляется в ручную), с механическим, а иногда даже автоматическим переворотом яиц. Но автоматический поворот в таких инкубаторах совсем не совершенен. Он реализован путем перемещения решетки, на которую уложены яйца, в ту или другую сторону. Стоимость таких инкубаторов довольно мала. Количество яиц, которые можно заложить тоже не большое (до 100 штук). Но если вы приобретаете инкубатор для нужд собственного приусадебного хозяйства это, то, что вам нужно. Встречаются на рынке и модели с усовершенствованным переворотом. Лотки в таком инкубаторе перемещаются под углом в 45 градусов, что повышает вероятность появления большого количества птенцов. Но и стоимость таких инкубаторов уже выше. Лучше выбирать инкубатор, который оснащен возможностью питания от аккумулятора. Ведь если случиться аварийное отключение электроэнергии все ваши птенцы могут погибнуть, еще не вылупившись.

 

2. Фермерские инкубаторы. Вместимость их колеблется от 250 до нескольких тысяч куриных яиц. Цена тоже выше. Принцип поворота яиц осуществляется при помощи поворота лотков под углом в 45 градусов в разные стороны. Если вы хотите создать свой не большой бизнес по производству молоди домашней птицы – это именно то, что вам нужно. Однако у больших инкубаторов есть и недостаток. Если он сломается, то гибнет весь молодняк. "Не ложи все яйца в одну корзину" - гласит старинная русская поговорка. Поэтому более надежным представляется покупка не одного большого инкубатора, например, на 300 яиц, а трех инкубаторов по 100 яиц.

 

3. Промышленные инкубаторы. Представляют собой огромные комплексы на птицефабриках.

 

По назначению инкубаторы тоже подразделяются на три группы:

 

1. Инкубационные инкубаторы. Предназначены для вывода потомства вплоть до последнего этапа (проклевывания из скорлупы).

 

2. Выводные инкубаторы. Предназначены только для последнего этапа (непосредственно вывода молодняка).

 

3. Совмещенные инкубаторы. Используются как для инкубации, так и для выведения.

 

Отличаются инкубаторы и по способу закладки яиц:

 

Их делят на две группы:

 

1. Конвейерные инкубаторы. Отличаются возможностью подкладывания новых яиц уже в процессе высиживания.

 

2. Единовременные инкубаторы. В них подкладка яиц в процессе не возможна.

 

Принцип работы всех инкубаторов построен, конечно, на аналогии процесса высиживания птенцов курицей-наседкой. В инкубаторе должна сохраняться определенная температура и влажность. Атак же важно вовремя переворачивать яйца для их равномерного прогревания. В принципе все инкубаторы имеют сходную конструкцию и принцип работы и состоят из следующего. Корпус. Обязательно должен быть теплоизолирован и иметь плотно закрывающуюся дверцу.

Лоток. Лотки подразделяются на два вида: выводные (яйца укладываются горизонтально) и инкубационные (яйца располагают вертикально). Выводные лотки дополнительно имеют высокие бортики или оснащаются сеткой. Лотки должны иметь свободный доступ к воздуху.

Поворотные устройства. Они необходимы для равномерного прогрева яиц.

Система электрообогрева. Инкубатор может быть оснащен двумя типами обогревательных элементов. Это может быть спираль, которая крепится на керамических изоляторах или изолированная спираль защищенная кожухом. Важнейшей частью системы электрообогрева является датчик регуляции температуры.

Система охлаждения. Охлаждение обеспечивается за счет воздухообмена или воздушно-водяным охлаждением. Система увлажнения. В самых простых инкубаторах обеспечивается с помощью обычного противня с водой. В более совершенных моделях вода распыляется специальными увлажнителями.

 

Подведем итоги. Так что такое инкубатор? Инкубатор это устройство для быстрого получения качественной молоди домашней птицы. А для многих инкубатор это еще и возможность получить доход.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



© Rosincubator.ru Компания Росинкубатор. Инкубаторы

 

 

Электронная почта:

rosincubator@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 291-01-95

т. 8-913-915-01-95