Главная

 

Как заказать?

 

Виды инкубаторов

 

Интересно

 

Контакты

 

Цены

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инкубация куриных яиц

 

 

Посмотреть инкубаторы для куриных яиц можно здесь

 

 

Инкубация куриных яиц - когда возникла инкубация?

Понятие «инкубация» произошло от латинского incubatio (высиживание) и означает вывод птенца из яйца без помощи взрослой птицы. Человечество додумалось до такого приема сотни (а то и тысячи) лет назад. Но по-настоящему этот процесс развернулся только в XX веке, когда у людей накопилась богатая экспериментальная база и научные возможности «заглянуть внутрь» яйца. Тем не менее, природа стойко хранит свои секреты, и до сих пор в этом процессе сохраняются тайны, сопровождающие любое зарождение жизни.

Инкубация куриных яиц - принципы успешной инкубации

Инкубация возможна у птиц любых видов, однако, естественно, у домашней птицы она проходит гораздо проще. Наиболее распространенные птицы, выводимые инкубационным путем – куры, утки, гуси, перепела, индейки, цесарки, страусы. В данной статье будет рассмотрен наиболее распространенный случай: инкубация куриных яиц.

Успешная инкубация состоит из трех компонентов, которые мы последовательно рассмотрим: из качественного инкубатора, качественного инкубационного яйца и верной технологии.

Инкубатор, если не брать в расчет полностью автоматизированные промышленные комплексы на несколько тысяч яиц, достаточно несложный аппарат, однако у него есть свои секреты.

Во-первых, самым важным из всех параметров инкубационного режима является температура. Сам инкубатор должен обеспечивать равномерный и постоянный нагрев на всех своей площади. Это диктует важные требования к качеству нагревательных элементов и терморегулятора инкубатора. Специалисты сходятся на том, что оптимальная чувствительность терморегулятора +/- 0,1°С. Неспециалисту проще всего сориентироваться по температурной шкале, которая предлагается в инкубаторе: желательно, чтобы минимальная величина деления была 0,5 или 1°С. Несомненно, что предпочтительно наличие цифрового терморегулятора, который обеспечивает одновременно точность и безопасность. Кроме того, важным плюсом является наличие специального, отдельного устройства защиты от перегрева (на случай поломки какого-то из элементов системы терморегуляции). Дело в том, что охлаждение до комнатной температуры яйца переносят относительно нормально, поскольку такое предусмотрено самой природой. Но даже несколько минут перегрева в конце первой недели инкубации с температурой выше 40°С ведут к повышенному проценту уродств , а перегрев на более поздних сроках ведет к смерти эмбриона (согласно некоторым экспериментам, 100% смертность наблюдается, например, при 20 минутах и 41°С, за 10 минут при той же температуре погибают более 50% птенцов).

Кроме того, требование равномерного нагрева означает, что особую важность приобретает материал, из которого сделаны корпус и сам лоток. Их теплоизоляция должна быть достаточно высокой. Благоприятно влияют на выводимость наличие распределенного нагревающего элемента и наличие вентилятора.

Вторым важнейшим параметром является доступ свежего воздуха. То есть, опять же мы приходим к необходимости вентиляции инкубатора. Статистика говорит о том, что подавляющее большинство случаев появления задохликов (мертвых эмбрионов на поздней стадии развития) при инкубации в домашних условиях возникает от того, что эмбрионы задыхаются внутри яиц. Следует помнить, что в течение всего периода инкубации в яйце происходит активный газообмен с окружающей средой и, чем старше зародыш, тем больше его потребность в кислороде.

Третий важнейший, и часто недооцененный параметр – это влажность воздуха. Она, по сути, является регулятором теплоотдачи инкубационного яйца, регулятором его водного обмена и, как следствие, регулятором обмена веществ. В разные периоды инкубации требуется различный уровень влажности, но его соблюдение значительно влияет на скорость и качество развития эмбрионов. Именно поэтому, если конструкцией вашего инкубатора измерение влажности не предусмотрено, необходимо иметь гигрометр и вести постоянный контроль.

Равномерный нагрев, соблюдение температурного режима, вентиляция и поддержание необходимого уровня влажности при качественных инкубационных яйцах обеспечивают 100% выводимости.

Итак, второе слагаемое успеха, после хорошего инкубатора, это качество инкубационного материала. Или, проще говоря, хорошие куриные яйца. «Хорошие» в данном случае – это, конечно, не большие и вкусные. Для инкубационных яиц существуют свои критерии, которые мы и рассмотрим ниже. Заметим, что важность этого фактора такова, что крупные корпорации на первых порах импортируют качественные инкубационные яйца самолетом.

При оценке материала для инкубации сначала проводится визуальный осмотр. Даже если бережливость не дает вам отложить в сторону крупные, красивые, но несколько нетипичной формы яйца, подумайте о том, сколько в ближайшем будущем будет вложено труда и внимания в каждое яйцо. Будет жаль, если из него не вылупится здоровый цыпленок. Отсортируйте и отложите в пищевые все шарообразные, слишком вытянутые, сдавленные и неправильной формы яйца. Уберите все слишком крупные и слишком мелкие яйца. Внимательно рассмотрите скорлупу яиц. На некоторых яйцах можно найти трещины, в том числе и скрытые, не заметные на первый взгляд. Скорлупа некоторых слишком шероховатая или в складчатых наростах. Такие яйца тоже не следует допускать к инкубации, поскольку водный, газовый и теплообмен будет нетипичным, следовательно, результат окажется непредсказуемым. Пятна на скорлупе (светло-зеленого, голубого, розового цветов) и неприятный запах указывают на то, что яйцо лежалое, и в нем уже начались процессы гниения и разложения.

Следующая стадия – это просвечивание (овоскопирование) яиц. С помощью этого простого прибора можно увидеть такие ценные параметры, как размер и подвижность воздушной камеры и желтка. Для инкубации нежелательно закладывать яйца с сильно подвижной воздушной камерой или желтком. Желток должен находиться по центру яйца, воздушная камера – на тупом конце. Размер воздушной камеры у свежих куриных яиц – 1-1,5 см. У яиц, находившихся на хранении, она значительно увеличивается.

Для инкубации куриных яиц лучше всего подходят свежие яйца, со сроком хранения не более 7 дней. Однако одной из пока не разгаданных загадок природы является то, что наилучшие результаты показывают не свежеснесенные яйца, а те, которые уже хранились 1-2 суток. Возможно, это связано с тем, что за этот период завершается формирование воздушной камеры. При снесении яйца оно немного остывает , при охлаждении белок и желток уменьшаются в объеме, и сквозь скорлупу поступает воздух.

Перед закладкой яиц – важный момент – необходимо провести санитарную обработку. Это необходимо для того, чтобы избавиться от большинства микробов, а также от плесени. В крупных инкубаториях яйца проходят кратковременную газацию парами формальдегида. В домашних условиях яйца обычно обрабатывают 1-1,5% раствором перекиси водорода или бледным раствором марганцовки. Однако стоит помнить, что дополнительные манипуляции с яйцами снижают выводимость, поэтому следует соблюдать осторожность.

Инкубация куриных яиц - стадии инкубации куриных яиц


Инкубация яиц в целом проходит 4 этапа, о которых уже говорилась в данном цикле статей. Для куриных яиц график следующий:
1 период – 7 суток от закладки яиц,
2 период – 8е-11 сутки,
3 период – 12е сутки – до первого писка,
4 период – от первого писка – до наклева скорлупы.
Существует большое количество рекомендованных инкубационных режимов, и у каждого из них есть свои преимущества.
Остановимся на одном из них, рекомендуемом голландскими специалистами (лучшими в мире по вопросам инкубации). Этот режим продиктован приближением к естественным условиям высиживания как к основе появления здоровых цыплят.
За основной показатель берется температура скорлупы яйца, так как этот показатель является результатом воздействия пары температура/влажность воздуха. Соответственно, температура воздуха в инкубаторе должна быть выше, а для равномерного распределения ее желательно наладить вентиляцию.
1. Сразу после снесения яйца, как уже упоминалось, его температура уменьшается от уровня температуры тела птицы до температуры окружающей среды. Развитие зародыша приостанавливается или останавливается совсем, если температура падает ниже физиологического нуля (25-27 °С). Перед помещением яиц в инкубатор их надо слегка нагреть, то есть разместить в помещении и дождаться, когда их температура достигнет комнатной, но не выше 27°С, поскольку с этого момента начинается интенсивное развитие эмбриона.
2. Затем яйца (следует проследить, чтобы на них не оставалось пуха и загрязнений) размещаются в инкубаторе. Куриные яйца закладываются в горизонтальном положении. В первые дни температура должна быть слегка повышена, 37,8-37,9 °С. Правильное развитие птенца внутри яйца происходит только при наибольшем сохранении воды в его внутренней среде. Следовательно, относительная влажность в этот период должны составлять Влажность в момента закладки до 17 дня необходимо поддерживать порядка 40-53%, иногда рекомендуют и значительно выше.
3. На втором и третьем этапах развития яиц рекомендуемая температура яичной скорлупы находится в промежутке 37,6- 37,8°С , ориентировочно до 16 дня. В этот период надо стимулировать обмен веществ, а следовательно, испарение воды из аллантоидной оболочки. Влажность воздуха должна составлять порядка 35-45%.
4. После этого, на завершающей стадии созревания зародыша, необходимо поднять температуру 38,1-38,8 °С. В эти последние дни перед выводом зародыш должен уже сам использовать до конца белок и желток, а это возможно только при увеличении теплоотдачи. Для этого следует повысить влажность . При наклеве она может варьироваться от 45 до 78%, и в конце, до самого вывода цыплят, она не должна опускаться ниже 60% (рекомендуется повышенная, до 80%). Также стоит увеличить скорость движения воздуха, если это возможно: это также увеличит теплоотдачу.
Следует также иметь в виду, что куры, как никакая другая птица, подвергались длительному селективному отбору. Именно поэтому крупнейшие производители инкубационных яиц и инкубационного оборудования всегда уточняют, для каких кроссов они предназначают тут или иную программу. Обычному фермеру, предпринимателю, птицеводу-любителю редко доступна возможность получить точную племенную информацию о яйцах, предназначенных для инкубации. Поэтому последний, но один из самых важных советов: заведите специальный блокнот. Делайте в нем записи каждый день: параметры физической среды, физиологические проявления, результаты овоскопирования. Именно таким методом вы узнаете об инкубации гораздо больше, чем из всех книг сразу, и уже на третьей-четвертой закладке яиц вы будете уже уверенно управлять процессом. Как вам будет казаться – интуитивно. На деле же – у вас уже будет бесценный опыт.
Удачи вам!

 

 

Посмотреть инкубаторы для куриных яиц можно здесь

 

 

 

 

 

 

 



© Rosincubator.ru Компания Росинкубатор. Инкубация куриных яиц. Куриные яйца инкубация. Режим инкубации куриных яиц. Куроводство. Птицеводство

 

 

Электронная почта:

rosincubator@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 291-01-95

т. 8-913-915-01-95