Овоскоп
|
||||
|
Овоскоп
Посмотреть недорогие овоскопы можно здесь
Что такое овоскоп? Первый друг любого, кто занимается инкубацией яиц – это овоскоп. За элегантным латинским названием прячется приборчик для просвечивания яиц. Существуют миллионы технических решений, как именно и из чего его выполнять, точно так же и цена этого прибора значительно колеблется. Какие бывают овоскопы? Основные типы имеющихся в продаже и самодельных овоскопов – следующие.
Молоточковый овоскоп. Назван так, потому что по форме напоминает
молоток: в работе птицевод держит его за ручку, подносит к яйцам, нажимает
на кнопку на ручке, включается достаточно мощная лампа в верхней части и
просвечивает яйцо. Особенностями овоскопа данного типа являются: 2. вид источника света. Для того, чтобы лучше видеть особенности развития яйца, световой поток должен быть достаточно мощным. Но, кроме того, он должен учитывать особенности работы с живым материалом и не перегревать яйца. Обычно наилучшие решения используют светодиодные источники света. Такой тип овоскопа имеет значительное преимущество в том, что для работы не надо доставать яйцо из лотка. Это снижает необходимость манипуляций с яйцами (а это, в свою очередь, увеличивает выводимость), а также в разы увеличивает скорость работы. Горизонтальный овоскоп. В конструкции такого типа используется вертикальный корпус, в котором источник света расположен внизу и мощный световой поток идет снизу вверх. Отверстие для яйца (или специальная камера, присоединенная к отверстию) находится сбоку в стенке корпуса. При таком решении яйца нагреваются гораздо меньше, поскольку световой поток не направлен непосредственно на них. Кроме того, большинство рекомендаций начинающим птицеводам по изготовлению овоскопа своими руками ссылаются на такое решение в его примитивном исполнении (коробка с дыркой и лампочка). Учтите, что такие варианты крайне пожароопасны. Овоскоп будет нужен вам постоянно, поэтому, даже если вы остановились на варианте изготовления аппарата своими руками, вложите в него немного больше сил и средств, чтобы изготовить его из долгостойких и невоспламеняемых материалов (например – посмотрите в сети – есть варианты из переделанного лабораторного фотофонаря . Помните – красный свет в темной комнате для проявки?). Другим минусом этого овоскопа является то, что сбоку удобно подносить только одно яйцо. При этом, в отличие от молоточкового, яйцо обязательно должно доставаться из лотка. Вертикальный овоскоп. Это – одно из наиболее очевидных решений. Корпус также вертикальный, источник света также внизу. Но отверстия для яиц находятся сверху. С одной стороны, в такой конструкции критичным является тип источника света, чтобы не перегреть яйца. В ряде овоскопов внизу в корпусе, рядом с лампой делаются отверстия для вентиляции. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя энергосберегающие лампы, обеспечивающие хороший световой поток одновременно с небольшим нагревом. Есть даже конструкции, предусматривающие вывод информации прямиком на копмьютер. Преимущество конструкции вертикального овоскопа в том, что яйцо само надежно лежит и удерживается не руками, а силой земного притяжения. А это, во-первых, освобождает руки, а, во-вторых, дает возможность поместить на просвет сразу несколько яиц. Среди овоскопов, находящихся в продаже, есть модели, рассматривающие от четырех до десяти яиц. В одной из самых удобных моделей лоток для размещения яиц съемный: он копирует форму стандартного картонного лотка, в котором мы покупаем яйца в магазинах. Для помещения яиц на просвечивание лоток овоскопа накладывается сверху на заполненный картонный лоток с яйцами и переворачивается. Просвечиваются одновременно все яйца, что очень экономит время и дает возможность сразу отобрать неоплодотворенные и испорченные. После этого они так же возвращаются назад. Но даже эта конструкция – еще не предел совершенства. В промышленном производстве используются столы для овоскопирования, где задействована та же идея одновременного просвечивания, только количество яиц в разы больше. Современные фермеры и птицеводы-любители часто изготавливают либо заказывают себе такие же. Овоскопы - как ими пользоваться? В процессе инкубации любых яиц – куриных, перепелиных, утиных, гусиных, индюшиных, страусиных и других – обязательно неоднократное овоскопирование. Первый просмотр на овоскопе проводится непосредственно перед закладкой яиц в инкубатор. Это делают для того, чтобы сразу отсечь работу с дефектным инкубационным материалом. Для инкубации отбираются только яйца, у которых: - Однородная скорлупа, которая обеспечит эмбриону правильный газообмен. Все дефекты скорлупы (насечки, трещины, неоднородности) – это повод сразу исключить яйцо. Впрочем, при инкубации редких пород/видов птиц, когда яйца дефицитны, встречаются советы, например, заклеить небольшую трещину бумагой и попробовать вывести птенца. Однако эти советы не стоит принимать как руководство к действию в промышленном производстве. - Воздушная камера небольшая, находится в тупом конце. У кур, например, размер воздушной камеры в свежих яйцах – около 1,5 см. Чем больше воздушная камера – тем дольше хранилось яйцо после снесения, что, конечно, сказывается на выводимости. Сроки хранения яиц разные для различных видов птиц (например, у индоуток яйцо, пролежавшее 15 суток, дает наилучшую выводимость), поэтому здесь необходимо навести отдельную справку. - Желток, который, в отличие от воздушной камеры, виден нечетко, как тень, должен находиться примерно по центру, и подвижность его совсем небольшая, но присутствует. Желток должен быть один. - Каких-то посторонних, дополнительных включений в белке и желтке яйца быть не должно. Повторное овоскопирование проводится через 6,5 -7 дней у кур, через 8,5-9 дней у уток и индеек, через 9,5-10 дней у гусей. За это время у зародыша развивается кровеносная система и начинается сердцебиение. Из закладки убираются яйца: - Вид которых остался тем же, что и при закладке. Обычно это неоплодотворенные яйца, и иногда – замершие, мертвые. - Темные (зараженные плесенью, тумаки) – те, которые не заметили сразу при закладке. При этом просвечивании яйца сортируются по категориям согласно скорости их развития. На этом этапе сам эмбрион виден только как смутная тень, но сосуды кровеносной системы просвечиваются хорошо. Цвет внутреннего содержимого яйца должен стать розоватым, а сосуды – продвигаться в сторону острого конца яйца. Край границы должен быть ровным, и то, насколько она продвинулась – показатель скорости развития яйца. Если у вас несколько инкубаторов, имеет смысл перегруппировать яйца и поместить вместе те, которые на одинаковой стадии развития (чтобы вывод птенцов был массовым). Иногда проводится третье овоскопирование для контроля развития яиц. Главным индикатором по-прежнему является кровеносная система. Она должна уже распространиться на все яйцо на 11е сутки у кур, на 13-14е у индеек и уток, на 15е у гусей. Последнее, четвертое просвечивание проводить настоятельно рекомендуется для определения сроков и качества вывода. Его проводят за два дня до намеченного вывода птенцов. В этот период весь острый конец яйца должен быть заполнен, а воздушная камера должна занимать около трети от всего объема яйца. Когда ее граница сформирована в виде кривой, птенец уже готов к выводу из яйца. Если же в остром конце остается белок, а воздушная камера совсем невелика, такие яйца стоит поместить отдельно. Им надо продлить срок инкубации, однако возможно, эти птенцы так и не смогут вылупиться. Таким образом, как вы видите, овоскоп – это тот незаменимый предмет, который поможет вам заглянуть за грань непознанного и организовать рождение новой жизни – маленьких пушистых птенцов.
Посмотреть недорогие овоскопы можно здесь
© Rosincubator.ru Компания Росинкубатор.
Овоскоп. Овоскопы. Купить Овоскоп, прибор для определения годности яиц. Приобрести овоскоп. Овоскопы почтой наложенным платежом. Прибор для определения свежести яиц. Прибор для определения качества яиц. Прибор для просвечивания яиц. Овоскоп пкя 10, овоскоп оп 10. Производитель овоскопов, производство овоскопов в компании Росинкубатор
|
Электронная почта:
Телефоны: т. (383) 291-01-95 т. 8-913-915-01-95
|