Главная

 

Как заказать?

 

Виды инкубаторов

 

Интересно

 

Контакты

 

Цены

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перепелиные яйца

 

 

Посмотреть инкубаторы для перепелиных яиц можно здесь

 

 

Перепелиные яйца - польза и вред

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Польза от потребления перепелиных яиц очевидная. Перепелиный яйца необычайно полезны. Вреда от потребления перепелиных яиц нет никакого.

В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в китайской народной медицине. Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии. Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.

Перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.

Перепелиные яйца - свойства перепелиных яиц

Некоторые самки перепелов начинают  яйцекладку в возрасте 30—35 дней. Скороспелость несушек в среднем составляет 40 дней. Интенсивность яйцекладки у самок увеличивается с 4% за первые пять дней до 72% к концу первого месяца. (табл. 1).

Таблица 1. Яйценоскость и масса яиц самок японских перепелов в начале яйцекладки

Возраст птицы (дней)

Яйценоскость

Масса яиц (г)

35 - 40

4,0

5,63

41- 45

22,0

8,12

46 - 50

47,3

9,50

51 - 55

54,0

9,78

56 - 60

67.0

10,75

61 - 65

72,6

10,78

Масса перепелиных яиц вначале небольшая (4 - 6 г), но уже к 60- дневному возрасту самок достигает показателей, характерных для взрослых японских перепелов У взрослых самок (возраст 4 - 5 месяцев) масса яиц колеблется от 7 до 13 г. Некоторые показатели качества перепелиных яиц приведены в таблице 2. 

Таблица 2  Характеристика яиц самок японских перепелов 

Показатели

Ед.

изме-

рения

м

±m

± б

Сv

Масса яиц

г

11,02

0,16

0,98

9,29

В том числе желтка

г

г

3,51

0,08

0,49

14,60

плотного белка

г

2,16

0,04

0,24

11,60

жидкого белка

г

4,55

0,19

0,79

19,10

скорлупы

г

0,80

0,012

0,07

8,79

Толщина скорлупы

мм

0,22

0,007

0,01

3,18

Плотность яиц

г/см3

0,063

0,0007

0,0068

10,80

Высота желтка

мм

11,53

0,68

0,46

3,98

Диаметр желтка

мм

24,46

0,25

1,51

6,05

Индекс желтка

0,40

0,006

0,034

7,23

Высота плотного белка

мм

3,61

0,18

0,99

27.14

Диаметр плотного белка

мм

42,40

0,60

3,66

8,62

Индекс белка

0,08

0,008

0,031

38,70

 

 Перепелиные яйца - сравнение перепелиных яиц с яйцами других птиц

Основной состав яйца у каждого вида птицы более или менее постоянный. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов – 60%. Количество желтка в яйцах перепелов такое же, как у кур и индеек — соответственно 31,9, 31,9 и 32,3% (табл.3).

Таблица 3

Соотношение основных частей яиц птиц разных видов (%)

(по данным А. Л. Романова и А.И. Романовой, 1959) 

Вид птицы

Масса

яйца

(г)

Белок

Желток

Скорлупа

Гусь

200

52,5

35,1

12,4

Индейка

85

55,9

,42,3

11,8

Утка

80

52,6

35,4

12,0

Курица

58

55,8

31,9

12.3

Цесарка

40

52.3

35,1

13,6

Фазан (кольчатый)

32

53,1

36,3

10,6

Куропатка

18

50,8

37,0

12.2

Ржанка

15

50,7

40,8

8,5

Перепел японский

11,0

60,9

31,9

7,2

Птенцовые птицы в среднем

-

73,2

19,8

7,0

У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов — лишь 7,2%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов изменяется от очень темной до чисто белой. Плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных яиц, что, очевидно, обусловлено меньшей относительной массой скорлупы.

Содержание некоторых витаминов, минеральных элементов и аминокислот в 100 г перепелиных и куриных яиц приведено в таблице 4.  

Перепелиные яйца - содержание витаминов, минеральных элементов и аминокислот в яйцах перепелов и в куриных яйцах

Таблица 4

Содержание некоторых витаминов, минеральных элементов и аминокислот

в перепелиных и куриных яйцах

Показатели

Ед.

измерения

Перепелиные

яйца

Куриные

яйца

Перепели-

ные яйца в % к куриным

Сухое

вещество

%

25.4

22,4

113

Протеин

%

12,8

11,6

110,3

Витамины:

 

 

 

 

B1

мкг

137

49

280

В2

-

1100

500

219

РР

 

110

99

111

А

-

1180

780

151

 

каротиноиды

-

670

640

104

Минеральные

вещества:

 

 

 

 

кальций

мг

76

52

146

фосфор

-

213

185

115

калий

-

620

124

500

железо

-

404

88

459

медь

-

17

9,6

177

кобальт

-

6,6

3.8

173

Аминокислоты

 

 

 

 

лизин

г

1,05

0,75

140

цистин

-

0,43

0,28

153

метионин

-

0,72

0,38

190

 

аспарагиновая кислота

-

1,16

0,79

146

глутаминовая

кислота

-

1,72

1,44

119

триптофан

-

0,24

0,20

120

 

 

Посмотреть инкубаторы для перепелиных яиц можно здесь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



© Rosincubator.ru Компания Росинкубатор. Перепелиные яйца. Польза и вред перепелиных яиц. Рецепты приготовления перепелиных яиц. Можно ли давать перепелиные яйца детям до года? Какой толщины скорлупа у перепелиных яиц? Как варить перепелиные яйца. Купить перепелиные яйца. Купить яйца перепелов. Чем полезно перепелиное яйцо?

 

 

Электронная почта:

rosincubator@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 291-01-95

т. 8-913-915-01-95